灰背隼(学名:Falco columbarius)属于隼形目、隼科,是小型猛禽。尾羽上具有宽阔的黑色亚端斑和较窄的白色端斑。后颈为蓝灰色,有一个棕褐色的领圈,成年雄性背部呈现蓝色,并杂有黑斑,是其独有的特点。栖息于开阔的低山丘陵、山脚平原、森林平原、海岸和森林苔原地带,特别是林缘、林中空地、山岩和有稀疏树木的开阔地方。主要以昆虫和鼠类等小型动物为食。通常营巢于树上或悬崖岩石上,偶尔也在地上。每窝通常产卵3-4枚,偶尔多至5-6枚,有时也有多至7枚和少至2枚的。中国国家二级保护动物。
欢迎使用爱语词典!我们拥有海量的汉语词汇库,提供成语、近义词、反义词、组词等一站式查询。专业、准确、高效,让您的汉语学习更轻松。如有问题,欢迎反馈。